Аутстаффинг персонала : кто применяет и что включать в затраты?

09.08.2020

Аутстаффинг персонала чаще всего используют в случаях,когда работодатель по тем или иным причинам не оформляет сотрудника в свой штат, но при этом существует необходимость законной трудовой деятельности этих работников.

Отметим,что на практике чаще всего услугу аутстаффинг персонала  используют в отношении низкоквалифицированного или временного персонала, разнорабочих, иностранной рабочей силы в различных отраслях.

В меньшей степени аутстаффинг персонала применяют в отношении более высококвалифицированного персонала и граждан РФ, что также сокращает издержки компании в сложных экономических условиях!

Наша компания Московский кадровый центр “HR Гарант» оказывает услуги компаниям разных отраслей. Почти пятая часть из числа всех компаний относятся к сфере общественного питания ( 18,5%).В меньшем количестве представлена сфера услуг, оказываемых населению (около 14%). Строительство и ремонтно-отделочные работы занимают третью позицию (11,4%), хотя по количеству занятых мигрантов в России данная отрасль лидирует. Мы можем связать это прежде всего с тем, что есть ряд ограничений по применению аутстаффинга к должностям с опасными условиями труда (представлены в строительстве). Чуть менее заметно представлены другие отрасли (от 1 до 10,1%), среди которых производство и переработка, торговля, складирование и упаковка, сфера ЖКХ и другие.

Если говорить о количестве оформленных работников через механизм аутсаффинга,то тут мы можем выделить сферу строительства и торговли (60 и более человек из каждой компании). От 20 до 60 иностранных работников оформляют в нашу компанию из таких отраслей как производство, складирование и упаковка. В отрасли общественного питания, оказания услуг населению из которых компаний представлено в самом большем количестве чаще всего выведены за штат от 5 до 20 человек из каждой компании,которая использует услугу аутстаффинга.

Подчеркнем, что для большинства компаний, привлекающих иностранцев посредством аутстаффинга характерна повышенная эластичность спроса на труд, связанная со спецификой их производственной деятельности или оказываемых ими услуг.

В затраты работодателя на привлечение иностранного работника через механизм аутстаффинга входит заработная плата работника, страховые взносы (размер зависит от суммы заработной платы), вознаграждения аутстаффера (зависит от количества работников, объема кадровой работы и ценовой политики агентства), подготовки разрешительных документов работника (в случае, если работодатель берет эти расходы на себя).

Таким образом, анализируя затраты работодателя при применении аутстаффинга, можно выделить ряд основных факторов:
1. Размер вознаграждения кадрового агентства, которое зависит от его ценовой политики и ситуации на рынке.
2. Вид деятельности организации.
3. Количество работников, которые выводятся за штат.
4. Категория иностранной рабочей силы в зависимости от страновых приоритетов.
5. Должности и тип учета рабочего времени работников.