Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений  в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

18.07.2018

Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений  в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

8 июля 2018 года вступил в силу закон, который скорректировал порядок постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания.

Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ уточнил понятия «место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» и «сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации», а также закрепил перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин подлежит учету.

Согласно поправкам организация будет считаться принимающей стороной для иностранного гражданина, если:

- предоставила для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение;

- трудоустроила иностранного гражданина, который фактически проживает по адресу организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Сейчас формулировка более общая: юрлицо признается принимающей стороной, если у него иностранный работник фактически проживает или трудится (находится).

Местом пребывания, по адресу которого иностранный гражданин подлежит постановке на учет, может быть:

- жилое помещение, не являющееся его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

- гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, детский оздоровительный лагерь, туристская база, кемпинг или иное помещение, в котором он фактически проживает;

- медицинская организация, в которой он лечится в стационарных условиях;

- организация социального обслуживания, в которой он получает социальные услуги в стационарной форме;

- учреждение, в котором он содержится в связи с исполнением уголовного или административного наказания.

Организация, в которой трудится иностранный работник (в случае фактического проживания по адресу организации), ставит его на учет по месту пребывания:

- по своему адресу;

- в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
На заметку: за неисполнение принимающей стороной обязанности по постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания грозит штраф  юридическим лицам - от 400 тыс. до 500 тыс. руб. (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).