Минздрав России утвердил новый перечень заболеваний, из-за которых иностранным гражданам могут отказать в выдаче патента, аннулировать РВП, ВНЖ или разрешение на работу

Минздрав России утвердил новый перечень заболеваний, из-за которых иностранным гражданам могут отказать в выдаче патента, аннулировать РВП, ВНЖ или разрешение на работу

28.08.2015

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. № 384н “Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний”, в список особо опасных инфекционных заболеваний вошли:

№ п/п    Код заболевания по МКБ-10* Наименование заболевания
1. А15-А19 туберкулез
2. А3О лепра (болезнь Гансена)
3. А50-А53 сифилис
4. В20-В24 болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Z21 бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Также утвержден порядок подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Подтверждение наличия или отсутствия инфекционных заболеваний осуществляется в рамках медицинского освидетельствования, проводимого в медицинской организации либо иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, независимо от организационно-правовой формы при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей соответствующие работы (услуги). Медицинское освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия иностранного гражданина и лица без гражданства (их законных представителей).

Для прохождения медицинского освидетельствования иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в медицинскую организацию, указанную в пункте 3 настоящего Порядка, либо в иную медицинскую организацию (далее - ответственная медицинская организация):

1) документы, удостоверяющие личность;

2) миграционную карту и ее копию (при наличии) для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

3) визу и ее копию (для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы).

В регистратуре ответственной медицинской организации:

1) заполняется медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;

2) выдается на руки иностранному гражданину или лицу без гражданства бланк медицинского заключения о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих в двух экземплярах;

3) осуществляется информирование о перечне осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенологических исследований, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и медицинских организациях (их структурных подразделениях), где указанные осмотры и исследования проводятся.

Затем проводится медицинское освидетельствование, включающее лабораторные, рентгенологические исследования и осмотры врачами-специалистами. Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую карту пациента. Заключения врачей-специалистов заверяются уполномоченным должностным лицом медицинской организации, в которой проведен осмотр.

Один экземпляр медицинского заключения выдается ответственной медицинской организацией иностранному гражданину под подпись для представления в территориальный орган Федеральной миграционной службы, второй экземпляр медицинского заключения хранится в течение 5 лет в ответственной медицинской организации.

Медицинское освидетельствование, включая выдачу сертификата и медицинского заключения, проводится в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина в медицинскую организацию.

Сертификат и медицинское заключение действительны в течение трех месяцев с даты их выдачи.