О частичной отмене экзаменов для мигрантов

О частичной отмене экзаменов для мигрантов

20.08.2015

Россия может отменить для мигрантов союзных с нами государств необходимость сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву. Об этом была речь в Общественной палате России в ходе слушаний о практике проведения комплексного экзамена для мигрантов, состоявшихся 25 июня этого года.

Для граждан Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии ФМС России уже разработала законопроект, предусматривающий освобождение от экзамена по русскому языку, который пока проходит обсуждение. В основном дискутируется вопрос: освобождать ли также от тестирования на знание истории и законодательства России.

Отмена экзамена также планируется для трудовых мигрантов из стран, входящих в ЕврАзЭС (создан 1 января 2015г):  Армении, Белоруссии, Казахстана,  Киргизии и Таджикистана, готовящегося вступить в этот союз. Тут мнения участников слушаний распределились. С политическими основаниями согласилось подавляющее большинство присутствующих:  не надо отпугивать мигрантов союзных с нами государств в нынешних сложных геополитических условиях, в которых мы сегодня находимся.  Однако было трудно не согласиться с мнением отдельных участников, что экзамен по российской истории был бы полезен для граждан стран (ислючение – Казахстан и Белоруссия), где за постсоветское время распространялись мифы о досоветской и советской империи, которая грабила и угнетала окраины. Этим гражданам неплохо было бы ознакомиться с российской версией истории.

Вопрос об отмене экзамена для получения сертификата русского языка для граждан Киргизии и Таджикистана также вызвал бурную дискуссию. В этих странах знание русского языка находится на очень низком уровне, не говоря о знании российской истории и отечественного законодательства. Отмена экзаменов для получения патента гражданам Таджикистана, где один из самых низких уровней жизни,  вызовет значительный приток мигрантов из этой страны, большинство которых малограмонты.

Участники слушаний также обсудили законопроект, внесенный в Госдуму и находящийся в стадии подготовки к первому чтению, о снятии требования сдачи экзамена по русскому языку, истории и прав РФ для граждан Украины, прибывших в нашу страну в экстренном порядке. Было предложено расширить его действие, применив к гражданам стран, входивших в СССР,  и прибывших на территорию России в экстренном порядке.

В заключение представители ФМС России поблагодарили Общественную палату за интерес к теме миграции и контроль за реализацией Концепции государственной мигра