Правительство Москвы в ближайшее время ужесточит требования к дактилоскопической регистрации мигрантов

Правительство Москвы в ближайшее время ужесточит требования к дактилоскопической регистрации мигрантов

06.06.2013

По сообщению газеты «Известия» (http://izvestia.ru), правительство Москвы в ближайшее время ужесточит требования к дактилоскопической регистрации мигрантов, введенной в Москве с 11 января 2013 года. Об этом сообщила "Известиям" глава УФМС по Москве Ольга Кириллова. Необходимость этих мер связана с появлением фальшивых справок о дактилоскопической регистрации, которые были предоставлены иностранными гражданами в УФМС Москвы для получения официального разрешения на работу.

- Дело в том, что процедура дактилоскопии проходит в одном месте, а выдача разрешительных документов или патентов — в совершенно другой точке, - пояснила глава УФМС по Москве. По ее словам, сейчас нет технической возможности проверять документы в режиме онлайн.

В пресс-службе столичного УФМС поясняют, что обычно поддельные справки предоставляют не сами иностранные граждане, а посредники, которые помогают им оформлять разрешения на работу, и этим серьезно вредят своим клиентам.

Если УФМС обнаруживает подделку в момент подачи документов, то иностранца просят пройти дактилоскопическую регистрацию и принести официальную справку, а если нарушение выявлено уже после того, как было выдано разрешение на работу, то иностранец лишается права официально трудиться в Москве. Обо всех выявленных случаях подделки документов сотрудники столичного УФМС сообщают в полицию, так как данное нарушение может быть квалифицировано органами внутренних дел как уголовное преступление. Нарушение подпадает под ч. 3 ст. 327 УК РФ "Использование заведомо подложного документа". За это может грозить штраф до 80 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев.

В ближайшее время будет создана электронная база данных, куда будет оперативно вноситься информация о прохождении процедуры дактилоскопии иностранными гражданами.

Пока база не создана, с 30 мая 2013 года, иностранный гражданин вместе со справкой о прохождении процедуры дактилоскопии должен предоставить копию снимка с папиллярными узорами пальцев, который, как известно, подделать невозможно.

УФМС по Москве, сейчас проводит тотальную сверку документов.