Законодательные перспективы использования труда иностранных граждан в России в 2014 году

Законодательные перспективы использования труда иностранных граждан в России в 2014 году

04.04.2014

- Алексей Леонидович, что сейчас происходит с трудовым миграционным законодательством?
- В конце прошлого года Президент России в одном из выступлений сказал,  что неплохо было бы начать применять рабочие патенты при поступлении трудовых мигрантов на работу в организации, как это происходит с 2010 года при найме работника-иностранца физическими лицами. В связи с этим Федеральной миграционной службой разработан законопроект, который вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Патентная система распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, а это около 80% всех иностранных работников. Напомню, что в 2007 году для регулирования этого потока трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и др. безвизовых стран было введено квотирование рабочих мест.   

- Когда новый закон вступит в силу?
- По-моему мнению, 2014 год мы проведем с квотами на привлечение труда иностранных граждан. Возможно, патентное регулирование вступит в силу в 2015 году. Но тут возникают два вопроса. Во-первых, как правительство будет регулировать количество выданных рабочих патентов? Ведь может возникнуть переизбыток иностранных работников. Именно для защиты интересов россиян при выборе рабочих мест и было введено квотирование. И если его отменят, не вернемся ли мы в прошлое? Во-вторых, патенты подразумевают оплату государственной пошлины в размере 1-1,5 тысячи рублей ежемесячно, при этом работодателя от налогов никто не освобождает. Как будет регулироваться этот момент, тоже непонятно.   

- Переход от квот к патентам – ошибка или благо?
- Это зависит от того, как, в каких количествах и за какие деньги будет происходить выдача патентов. Пока нам говорят только о законопроекте. Если количество патентов будут ограничивать – получится то же самое квотирование. Если не ограничивать – это, безусловно, выведет из тени часть работников-нелегалов, но может отрицательно сказаться на рынке труда – россияне  окажутся в невыгодной для себя трудовой ситуации. Доход в казну – безусловный плюс, но кто будет платить за патент – работодатель или работник? Много пока неясностей. Но мы следим за развитием событий и будем информировать наших клиентах и партнеров о любых изменениях в трудовом законодательстве.